Mataram, KOBARKSB.com – Siapa sangka jika Ayam Taliwang, Sate Rembiga dan Ayam Rarang yang selama ini hanya bisa dinikmati di warung-warung dan restoran di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Kini semuanya dapat dinikmati dengan cukup membelinya di toko-toko modern dan kios-kios terdekat, karena kuliner khas lombok tersebut telah diproduksi dan dikemas dalam kemasan modern yang ber-SNI.
“Kini Ayam Taliwang, Ayam Rarang dan Sate Rembiga sudah dikemas modern dan dikalengkan. Dengan berhasilnya dikemas dan dikalengkan kuliner khas Lombok tersebut, maka cakupan pasarnya jadi semakin luas. Akan ada permintaan ayam, ikan, cabe, tomat dan bumbu-bumbu lain dalam jumlah banyak,” tutur Gubernur NTB, Zulkieflimansyah, Selasa, (28/12).
Dengan demikian, lanjutnya, maka petani dan peternak akan jadi lebih sejahtera serta lapangan kerja baru akan semakin banyak tersedia. Dan produk-produk tersebut, kata Gubernur, akan bisa jadi cindera mata yang luar biasa bagi tamu-tamu yang berkunjung ke NTB.
“Semuanya dikalengkan dan dikemas hingga bisa tahan sampai setahun. Bisa dibayangkan kalau tembus pasar umrah dan haji bakalan kaya raya ini pemiliknya dan peternak ayam serta petani untuk bumbunya sekalian,” tukas Gubernur.
Industrialisasi di NTB, jelasnya, terus berjalan dan bergerak maju. Industrialisasi di NTB itu, tegasnya, benar-benar nyata dan bisa Dilakukan oleh UKM-UKM yang ada di NTB. Kendati untuk proses industrialisasi itu, tambahnya, butuh kesabaran dan daya tahan.
“Industrialisasi itu nyata dan bisa dilakukan oleh UKM-UKM kita! Industrialisasi itu kebutuhan kita untuk sejahtera bersama. Dan kini industrialisasi kita terus jalan dan berkembang, namun butuh kesabaran dan daya tahan. Perjalanan panjang selalu harus dimulai dengan langkah pertama,” demikian Gubernur Zulkieflimansyah. (kdon)
About The Author
Trending di KOBARKSB.com
- 53
Pasca suksesnya event Pertamina Grand Prix of Indonesia (MotoGP) digelar pada awal tahun 2022 di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Pariwisata NTB tampak sudah mulai bergeliat, seiring dengan berakhirnya pandemi Covid-19 yang menjadi kabut hitam industri pariwisata Indonesia. Angka kunjungan wisatawan ke NTB mulai bergerak naik. Pembangunan… - 45
Harian Umum KOBAR terbit sejak tahun 2006, dan hadir di dunia Internet sejak tahun 2007. Dengan domain KOBARKSB.com, KOBAR menyajikan informasi yang bisa diakses dari bermacam-macam gadget dengan berbagai aplikasi. KOBAR sebagai sebuah media massa, tampil secara multimedia, tidak lagi hanya menyediakan edisi cetak. Sebab, sangatlah tidak patut apabila sebuah… - 42
Taliwang, KOBARKSB.com - Beredarnya surat usulan nama-nama calon komisaris independen PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT) yang dibuat IKASUM JAYA setelah pertemuan bersama Gubernur NTB, Zulkieflimansyah, memantik reaksi keras sejumlah elemen masyarakat di Sumbawa dan Sumbawa Barat. "Tidak elok elit Jakarta minta jatah Komisaris ke PT AMNT di tengah rakyat… - 40
Taliwang, KOBARKSB.com - Pjs Bupati Sumbawa Barat, Julmansyah, S.Hut.,M.A.P, memimpin apel terakhir masa jabatannya di halaman Graha Fitrah Kantor Bupati, Selasa, (21/11). Apel tersebut dihadiri oleh seluruh Kepala OPD dan karyawan-karyawati lingkup Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat. Julmansyah, yang menjabat selama 60 hari sejak 23 September 2024, mengevaluasi lima tugas pokok… - 37
Maluk, KOBARKSB.com - PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMMAN) berhasil meraih dua penghargaan bergengsi di tingkat nasional, yaitu Tambang Mensejahterakan Masyarakat (Tamasya Award) 2024, berkat program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) inovatif yang dijalankan di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), Nusa Tenggara Barat.  Penghargaan dari Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen… - 35
Taliwang, KOBARKSB.com - Universitas Cordova (UNDOVA) dilaporkan telah mewisuda sebanyak 267 orang mahasiswa menjadi Sarjana S1 pada Wisuda Ke-IX, Kamis, (9/11), yang dihadiri Bupati Sumbawa Barat, H W Musyafirin, Kepala LLDIKTI Wilayah VIII Bali-NTB, I Gusti Lanang Bagus Eratodi, dan Presiden Direktur PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT), Rachmat Makkasau.… 



            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
                                
                                
                                
                                
                                
Komentar